アイスバインを煮込んで食べる

アイスバイン

近所のハム屋では時々アイスバインが売られてる。

アイスバインは豚のスネのハム取ったあとに残ったところ。もちろん骨つき。

 

ドイツ系の料理屋に行くとだいたいメニューにあります。ザワークラウトが添えられて出てくる。

 

普通あまり家で食べないし、そもそも手に入りにくいので買わないと思いますが、武田ハムで500円くらいで売られてるのでたまに買う。正直なところいつも狙って目を光らせてる。いつもある訳じゃない。そこでハムを切ってるから切り終わったやつが出てくるんだろう。たまに3〜4本くらい出てるイメージ。

 

好みの野菜と一緒にストウブに入れてグツグツ。1時間くらい煮込むとホロホロになってうまい。

特に味付けずに煮込んで粒マスタード付けて食べるのうまい。

でもトマトと煮込んでパスタを投入するのもうまい。

まあ、どうやってもうまい。骨つきだから出汁が出てスープがうまい。

 

27cm買ってよかったなと思うことの一つである。(もう一つはトウモロコシ) 

Staub ココット オーバル 27cm ブラック 40500-271(1102725)

Staub ココット オーバル 27cm ブラック 40500-271(1102725)